Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Происхождение культурных растений по ЖуковскомуПсреднеазиатский. В состав центра входят Закавказье,
Малая Азия (кроме побережья), историческая область Западной Азии Палестина и
Аравийский полуостров. Отсюда происходят пшеницы, двурядный ячмень, овес,
первичная культура гороха, культурные формы льна и лука-порея, некоторые виды
люцерны и дынь. Это первичный центр финиковой пальмы, родина айвы, алычи,
сливы, черешни и кизила. Нигде в мире нет такого обилия видов диких пшениц. В
Закавказье завершился процесс происхождения культурной ржи из сорно-полевой,
засоряющей и сейчас посевы пшеницы. По мере продвижения пшеницы на север
озимая рожь, как более зимостойкое и неприхотливое растение, стала чистой
культурой.
Средиземноморский. Этот центр включает
территорию Испании, Италии, Югославии, Греции и все северное побережье Африки.
Западное и Восточное Средиземноморье — родина дикого винограда и первичный
центр его культуры. Здесь эволюционировали пшеницы, бобовые, лен, овсы (в диком
состоянии в Испании на песчаных почвах сохранился овес Avena strigosa
со стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям). В Средиземноморье началось
окультуривание люпина, льна, клевера. Типичным элементом флоры стало оливковое
дерево, ставшее культурой в древних Палестине и Египте.
Африканский. Для него характерно
разнообразие природных условий от влажных вечнозеленых лесов до саванн и
пустынь. В растениеводстве сначала использовались только местные виды, а затем
уже занесенные из Америки и Азии. Африка — родина всех видов арбуза, центр
возделывания риса и проса, ямса, некоторых видов кофе, масличной и финиковой
пальм, хлопчатника и других культурных растений. Вызывает вопрос происхождение
посудной тыквы кулебасы, возделываемой в Африке повсеместно, но неизвестной в
диком состоянии. Особая роль в эволюции пщениц, ячменей и других хлебных растений
принадлежит Эфиопии, на территории которой не было их диких предков. Все они
были заимствованы земледельцами уже окультуренными из других центров.
Европейско-Сибирский. Он охватывает территорию
всей Европы, кроме Пиренейского полуострова, Британских островов и зоны
тундры, в Азии доходит до оз. Байкал. С ним связано возникновение культур
сахарной свеклы, клеверов красного и белого, люцерн северной, желтой и синей.
Главное значение центра заключается в том, что здесь были окультурены
европейская и сибирская яблони, груша, черешня, лесной виноград, ежевика, земляника,
смородина и крыжовник, дикие сородичи которых и сейчас обычны в местных лесах.
Центральноамериканский. Он занимает территорию
Северной Америки, ограниченную северными границами Мексики, Калифорнией и Панамским
перешейком. В древней Мексике развивалось интенсивное растениеводство с
основной пищевой культурой кукурузой и некоторыми видами фасоли. Здесь же были
окультурены тыква, батат, какао, перец, подсолнечник, топинамбур, махорка и
агава. В наши дни в центре встречаются дикие виды картофеля.
Южно-Американский. Его основная территория
сосредоточена в горной системе Анд с богатыми вулканическими почвами. Анды —
родина древнеиндийских видов картофеля и различных видов томатов, культур арахиса,
дынного дерева, хинного дерева, ананаса, каучуконоса гевеи, земляники чилийской
и т. д. В древней Араукании был окультурен картофель (Solarium tuberosum),
который, вероятно, происходит с острова Чилоэ. Ни перуанский, ни чилийский
картофель неизвестны в диком состоянии и неизвестно их происхождение. В Южной
Америке возникла культура длинноволокнистого хлопчатника. Здесь много диких
видов табака.
|
|