Первая | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 08:51

Биогеография

Менюшка сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Ареалы эндемиков

Ареалы эндемиков иногда очень малы по площади. Например, сосна эльдарская (Pinus eldarica) в Восточном Закавказье занимает около 50 га. На Земле имеются районы, для которых особенно характерен видовой эн­демизм. Среди них следует назвать юго-западную око­нечность Африки с уникальной эндемичной флорой, из почти 7000 видов растений которой около 90% — энде­мики. Примером может служить также оз. Байкал, где из 600 видов растений и 1200 видов животных энде­мичны 3/4 их численности. Видовой эндемизм широко распространен и на горных вершинах, резко ограниченных от равнинных пространств, островах, ранее составляющих часть суши.

Эндемики могут иметь разный эволюционный возраст, который определяется образованием их эколого-географической изолированности и способностью к истори­ческому развитию — филогенезу.

Палеоэндемики (древние эндемики) — это эндемичные виды или роды растений и животных, возникшие очень давно и существующие в ней длительное время. Они обычно не связаны родственными отношениями с пред­ставителями местной флоры или фауны. Так, палеоэндемиком является, гинкго двулопастный, который в третич­ный период покрывал все континенты, но до наших дней сохранился лишь в Восточной Азии. Палеоэндемична фау­на Австралии и Мадагаскара.

В группу неоэндемиков (молодых эндемиков) входят эндемичные виды или роды растений и животных, огра­ниченность ареала которых связана с их молодым проис­хождением. Неоэндемики находятся в родственных отно­шениях с другими представителями местной флоры и фауны. К ним относятся многие виды полыней и астра­галов, недавно возникших в Средней Азии. На Британских островах в наземной фауне велик контингент неоэндемиков, среди которых белка (Sciurus vulgaris leucourus), отли­чающаяся от континентальной формы более светлым ме­хом (Леме, 1976).

В целом палеоэндемизм — признак угасания вида, а неоэндемизм, наоборот, признак развития и начинаю­щегося распространения.

Виды растений и животных, входящих в состав биоты конкретной географической страны или области как пере­житки флор и фаун минувших геологических эпох и на­ходящиеся в несоответствии с современными условиями существования, называются реликтами. Они представляют собой как бы живые остатки прежних геологических эпох.

О реликтовых ареалах целесообразно говорить лишь в том случае, если вид за пределами своего основного ареала имеет ограниченное местонахождение. Если же он широко распространен в области, значительно уда­ленной от главного ареала, то следует вести речь об островных нахождениях, или эксклавах. Реликтовые аре­алы и эксклавы образуются в результате сокращения площади ареала под влиянием климатических и других экологических факторов. Решающими условиями, позволяющими тот или иной вид либо род относить к реликтам, являются его редкость в совокупности с изолированностью.

Реликты классифицируются по их возрасту (климати­ческие), отражению определенных эдафических условий (эдафические, или геоморфологические) и принадлеж­ности к растительным формациям (формационные).

Поиск
Мои партнеры!!!

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz